Maîtriser les bonnes pratiques pour protéger vos données personnelles et assurer la conformité à la Loi 25 - La clique des comm
Sélectionner une page

Maîtriser les bonnes pratiques pour protéger vos données personnelles et assurer la conformité à la Loi 25

Vos données personnelles sont-elles vraiment en sécurité ?

Avec la multiplication des cyberattaques et des fuites de données, protéger vos informations privées est devenu un enjeu crucial. Heureusement, la nouvelle Loi 25 encadre désormais le traitement des renseignements personnels au Québec.

Lors de cette formation, nous ferons le point sur les bonnes pratiques concrètes à mettre en place dans votre organisation pour vous conformer à la Loi et mieux sécuriser vos données.

Votre plan de cours

$

Comprendre ce qu'est un renseignement personnel

$

Savoir détecter et gérer un incident de confidentialité

$

Adopter les bons réflexes en matière de mots de passe et d'authentification

$

Apprendre à manipuler les données de façon sécuritaire

$

Maintenir de bonnes pratiques à distance

$

Se conformer aux exigences de la loi 25

Schallum Pierre

Directeur, Réseau d’expertise en éthique de données

Schallum Pierre est co-fondateur de REED et membre de l’International Association of Privacy Professionals. Il siège au sein du comité d’éthique du CHU de Québec – Université Laval et du comité en gouvernement ouvert du Québec. Il est formateur-expert au sein de la grappe canadienne de l’industrie de la cybersécurité In-Sec-M. À titre de chercheur en éthique des données et en protection de la vie privée, il a de nombreuses publications à son actif. Son dernier article s’intitule « Le principe de nécessité ou de minimisation des données comme condition à l’innovation responsable : données de qualité, vie privée, cybersécurité et environnement ». Il a aussi co-publié les livres «Blockchain and Artificial Intelligence-Based Solution to Enhance the Privacy in Digital Identity and IoT » et «Médias sociaux : perspectives sur les défis liés à la cybersécurité, la gouvernementalité algorithmique et l’intelligence artificielle ».

Formation en français

Prochaine date à venir

Présentation de l’organisme:

Spécialisé dans la protection éthique des données, REED est un OSBL qui guide les organisations vers une utilisation responsable des renseignements personnels et la conformité à la loi 25. Nos experts analysent vos processus pour formuler des solutions sur mesure adaptées à votre réalité. Nous testons la sécurité de vos systèmes de manière préventive. Nous auditons vos données pour identifier les zones de risque et vous accompagner dans l’adoption des meilleures pratiques de gouvernance de l’information. En travaillant avec REED, vous bénéficiez de l’expérience de spécialistes soucieux de replacer l’humain au cœur de la transformation numérique.

Besoin de formation sur-mesure?

Nous proposons également un service de coaching, offrant une formation entièrement personnalisée, adaptée à vos besoins spécifiques et appliquée à vos situations concrètes. Nous pouvons également créer des formations à la demande notamment pour les regroupements qui souhaiteraient offrir à leurs membres l'opportunité de faire décoller leurs compétences en communication et marketing.